正文

返回 导航
文章 Wen Zhang
演员 | 导演
文章个人资料_文章图片_文章个人简介_文章姚笛出轨事件
  • 出生日期:1984年6月26日
  • 出生地点:陕西省西安市
  • 国       籍:中国
  • 人物信息:O型 | 巨蟹座 | 176cm|60kg
  • 经纪公司:北京君竹影视文化有限公司
文章,1984年6月26日出生于陕西省西安市,中国内地男演员、导演。2006年毕业于中央戏剧学院表演系。...【详情】

文章个人资料_文章图片

文章基本信息

文章,1984年6月26日出生于陕西省西安市,中国内地男演员、导演。2006年毕业于中央戏剧学院表演系。

2004年参演电视剧《与青春有关的日子》,开始在影视圈崭露头角。

2005年拍摄古装剧《锦衣卫》。

2007年主演赵宝刚导演的青春剧《奋斗》;同年,主演首部电影《走着瞧》。

2008年主演滕华涛执导的电视剧《蜗居》,饰演80后城市青年小贝。

2009年,在电影《海洋天堂》中扮演自闭症患者王大福;同年参演抗战题材的电视剧《雪豹》。

2011年,主演的电视剧《裸婚时代》在各大卫视播出;

2011年-2012年连续2年获得北京大学生电影节最受大学生欢迎男演员奖。                               

2012年,凭借电影《失恋33天》获得第31届大众电影百花奖最佳男主角奖;同年成立自己经营的北京君竹影视文化有限公司,并导演第一部影视作品《小爸爸》。

2013年2月,主演的电影《西游·降魔篇》在全国上映。

2014年3月28日,主演的中韩合资文艺爱情片《我在路上最爱你》在全国上映。2014年12月18日,在姜文执导的动作喜剧片《一步之遥》中扮演武七一角。

2016年,主演电视剧《少帅》,饰演张学良;主演电视剧《剃刀边缘》。7月15日导演的电影《陆垚知马俐》上映。

演艺事业外,文章也参与公益慈善事业,2010年成立大福自闭症关爱基金。

2017年9月16日,凭借《陆垚知马俐》获得第31届中国电影金鸡奖导演处女作奖。

文章演艺经历

2003年参演中国首部犯罪题材的电视剧《拯救少年犯》,该剧由10个故事组成,文章是其中一个故事的男主角。

2004年参演叶京导演,改编自王朔小说的电视剧《与青春有关的日子》,剧中文章饰演卓越一角,开始在影视圈崭露头角。

2005年拍摄第一部古装剧《锦衣卫》,该剧由张黎导演。

2006年自中央戏剧学院毕业;与佟大为、马伊琍等人合作,出演赵宝刚执导的电视剧《奋斗》;11月赴深圳龙岗拍摄以反洗黑钱为题材的电视剧《暗流》。

2007年主演的电视剧《奋斗》在全国各地方电视台播出,剧中文章饰演的向南是个懦弱的小男人;同年主演首部电影《走着瞧》,该片入围了第21届东京国际电影节“亚洲风”单元以及第12届上海国际电影节新片展映单元。

2008年在电视剧《蜗居》中饰演温柔执着,却又不失理性的80后城市青年小贝。

2009年出演文艺片《海洋天堂》,饰演自闭症患者王大福;同年参与拍摄抗战题材的电视剧《雪豹》,与朱杰饰演一对情侣;6月,凭借电影《走着瞧》获得第12届上海国际电影节电影频道传媒大奖最受媒体关注新人男演员奖。

2010年6月,主演的电视剧《雪豹》在北京地方台夺得收视冠军,随后在其他各地方台播出;10月8日,该剧在四川卫视首播;剧中文章突破其以往塑造的幽默贫嘴的男孩形象,成功塑造了男主角周卫国冷静沉稳、刚毅果敢的人物形象。

2011年6月11日,主演的电视剧《裸婚时代》在各大卫视开播,开播第一周已成为全国同时段收视冠军;11月6日,参加电影《失恋33天》首映仪式;11月8日,主演的电影《失恋33天》在全国上映;该片上映4天票房突破1亿元,首周票房超过1.5亿元;11月16日,参加电影《失恋33天》票房过两亿的庆功答谢会;同年凭借电影《海洋天堂》获得第14届中国电影华表奖优秀新人男演员以及第18届北京大学生电影节最受大学生欢迎男演员奖;12月21日,《失恋33天》在全国各大院线正式下线,这部投资成本不足千万的电影,最终获得了3.5亿的票房。

2012年9月29日,凭借电影《失恋33天》获得第31届大众电影百花奖最佳男主角奖;同年成立自己经营的影视工作室—北京君竹影视文化有限公司,并参与投资制作第一部影视作品《小爸爸》。

2013年2月10日,由文章主演,周星驰执导的电影《西游·降魔篇》在全国上映,该片全球票房破2.15亿美元,打破华语片票房纪录;9月2日文章首部导演作品《小爸爸》完成制作,在东方、浙江、深圳、陕西四大卫视并同步优酷、土豆网双平台首播;9月参演姜文执导的动作喜剧《一步之遥》;11月凭借抗战剧《雪豹》中的演出获得第12届四川电视节金熊猫奖长篇电视剧类最佳男演员奖,这是他获得的第一个电视剧类专业个人表演奖项。

2014年3月28日,文章主演的中韩合资文艺爱情片《我在路上最爱你》在全国上映;9月1日,文章出席电影《一步之遥》首映礼倒计时100天活动;12月18日,与姜文主演的电影《一步之遥》在全国上映,在片饰演“武七”一角。

2015年7月,文章执导的首部大银幕作品《陆垚知马俐》已经在上海低调开机。

2016年1月11日,文章主演的年代剧《少帅》在北京卫视和东方卫视首播。4月,自导自演谍战剧《剃刀边缘》。7月15日,文章执导电影《陆垚知马俐》上映。7月29日,参演电影《封神传奇》上映。10月17日,客串包贝尔执导的微笑喜剧《欢喜密探》上线播出。

2017年3月2日,凭借《少帅》获得2017中国电视剧品质盛典年度品质表演剧星;3月20日,文章执导并参演的《剃刀边缘》在东方卫视和北京卫视播出。9月,主演动作喜剧电影《胖子行动队》。

文章最新动态