正文

返回 导航
吴越 Wu Yue
演员
吴越个人资料_吴越图片_吴越个人简介_吴越我的前半生
  • 出生日期:1972年4月10日
  • 出生地点:上海市闵行区
  • 国       籍:中国
  • 人物信息:A型 | 白羊座 | 168cm|46kg
  • 经纪公司:北京星月艺画文化传播有限公司
吴越,1972年4月10日出生于上海市闵行区,中国影视女演员,毕业于上海戏剧学院。...【详情】

吴越个人资料_吴越图片

吴越基本信息

吴越,1972年4月10日出生于上海市闵行区,中国影视女演员,毕业于上海戏剧学院。

1995年,参演个人首部首部电视剧《北京深秋的故事》。

1997年,主演军旅剧《和平年代》,凭借军旅女记者闻璐一角夺得第17届中国电视金鹰奖优秀女配角。

2001年,凭借电影《菊花茶》中患有先天性心脏病的青年女教师李卫华一角获得第8届北京大学生电影节最受欢迎女演员奖。

2007年,主演爱情片《夜·明》获得上海国际电影节电影展最受瞩目新人奖。

2010年,凭借电视电影《前妻》获得第十届中国电视电影百合奖优秀女演员奖。

2015年, 凭借话剧《我的妹妹,安娜》获得星月盛典最佳戏剧演员奖。

2017年,参演都市情感剧《我的前半生》。

吴越演艺经历

1995年,参演由滕文骥执导,陈宝国、李亚鹏、廖凡主演的婚恋伦理剧《北京深秋的故事》,饰演银行信贷员陈晓风,正式开启了她的演艺生涯。

1996年,与张丰毅、于小慧主演的军事题材剧《和平年代》播出,饰演军旅女记者闻璐,凭借闻璐一角获得第17届中国电视金鹰奖优秀女配角。同年与陈宝国主演电影《燃烧的欲望》。

1997年,参演英达、马羚主演贺岁剧家庭喜剧《家和万事兴之在外过年》。参演胡亚捷、高明主演的年代剧《天字码头》。

1998年,参演黄蜀芹执导,巍子、王琳主演的年代剧《上海沧桑》,饰演沈鲠萍一角。

1999年,与温兆伦主演都市爱情剧《天地情缘》,饰演孟晶晶。同年夏天,主演的由廖一梅编剧、孟京辉导演的小剧场戏剧《恋爱的犀牛》在中国青年艺术剧院小剧场演出了40场,吴越饰演清新而具有神经质的“明明”。

2000年,主演数字电影《前妻》,饰演自私任性甚至略带神经质的导游李连翘,凭借该片获得第10届数字电影百合奖最佳女演员奖。

2001年1月,与陈宝国、张光北主演的反映“婚外恋”题材的都市情感剧《心疼女人》播出,吴越与张光北在剧中上演了一出婚外恋;7月,搭档陈建斌主演爱情电影《菊花茶》,凭借患有先天性心脏病的青年女教师李卫华一角获得第8届北京大学生电影节最受大学生欢迎的女演员奖。

2002年,与傅彪、廖学秋、沈丹萍主演的电视剧《命运的承诺》饰演于老师。与刘烨谢娜主演都市轻喜剧《有房别出租》,饰演房客蓝心玫。

2003年5月,主演滕文骥执导的家庭情感伦理剧《书香门第》在CCTV-1播出,饰演知青颜玉。

2004年3月,与许亚军、寇世勋主演公安题材电视剧《玫瑰花开》,出演个性直率倔强的警花方欣;主演探索都市“一夜情”问题的家庭剧《深度诱惑》,饰演风风火火、单纯率真的董佳音。

2005年,在吴若甫、车晓主演的改编自余以键同名小说的20集恐怖悬疑剧《背后有人》中饰演医学院心理学硕士孟修文。同年,与辛柏青主演的家庭伦理剧《中国式结婚》播出,饰演外资传媒机构代理罗嘉;同年8月,与海清、赵子琪主演的都市剧《男人女人向前走》播出,饰演安静柔弱内心坚强执着的易品。

2006年,与印小天、段奕宏、车晓主演军旅剧《大院子女》,饰演出身大院的军医乔建新。出演由郑晓龙执导,丁海峰、田海蓉主演的军旅战争剧《将门风云》。搭档李雪健、黄海波、杨志刚主演电视剧《美丽人生》,饰演头脑简单、性情直率的普通百姓赵萍萍。

2007年6月,搭档赵文瑄主演纪念孙中山先生的历史爱情片《夜·明》上映,这是吴越的银幕处女作,凭借该片获得上海国际电影节电影展最受瞩目新人奖,入围第12届中国电影华表奖最佳女演员;同年,搭档李雪健主演电视剧《美丽人生》,吴越在剧中饰演的赵萍萍一角经历了从30岁到50岁的变化。

2008年,与张国立、杨若兮、韩雨芹主演家庭剧《赶走你的忧郁》饰演余可非。

2009年,与刘桦、黄海冰、辛柏青主演电影《万家灯火》;6月,与王志飞、王晓娟主演的悬疑谍战剧《秘密图纸》播出,饰演特务刘梅;同年9月,主演电视电影《前妻》,凭借好高骛远甚至有点自私的李连翘一角,获得第10届数字电影百合奖最佳女演员。

2010年,搭档柯蓝主演都市现代剧《我的非常闺蜜》,饰演第一女主角陈静。

2011年12月,与吴秀波、海清、董洁主演的青春怀旧剧《请你原谅我》在天津、安徽、陕西、河北卫视首轮上星播出,饰演出身知识分子家庭的吴晴。

2012年,与佟大为、胡亚捷主演的家庭情感剧《远远的爱》登陆北京卫视首播,饰演护士长兼政治协理员冷玉萱,佟大为饰演的留美心内博士林子阳演绎一段浪漫爱情故事。

2013年,由姚晓峰执导,与张国立、陈小艺、佟丽娅主演的电视剧《唐山大地震》中饰演董桂兰。6月,搭档郭晓冬主演的年代历史剧《工人大院》饰演简单善良的未婚妈妈乔芳草;同年8月,与陆毅、秦海璐主演的爱情剧《假如生活欺骗了你》在北京、天津、吉林、河南四大卫视播出,饰演心思单纯患有“公主病”的歌舞团舞蹈演员黎妮。

2014年,与姜武、李乃文主演潘军执导的电视剧《虎口拔牙》,在剧中饰演陈丹凤,在郭靖宇、柏杉执导,与杨志刚、杨紫主演的电视剧《大秧歌》中出演赵玉梅。

2015年3月,主演的主旋律题材剧《信访局长》在央视八套播出,饰演身患重病仍坚持工作的信访局接待处长陶然。同年8月,搭档刘之冰、唐国强主演的抗战片《百团大战》上映,饰演八路军女战士梁山。出演杨婷执导的话剧《我的妹妹,安娜》在国家大剧院演出,凭借安娜一角获得星月盛典最佳戏剧演员奖。

2016年,与于晓光联袂主演都市情感剧《咱家》,饰演美丽而贤惠的兰馨;3月,与黄志忠主演的年代励志暖情剧《生命中的好日子》登央视八套播出,饰演知青柔嘉。

2017年,与靳东马伊琍主演的都市情感剧《我的前半生》播出,饰演介入他人婚姻的“富有心机”第三者凌玲。10月,参演谍战剧《天衣无缝》,饰演董细妹。

吴越最新动态